Я уже пару лет подрабатываю репетитором по химии и не устаю наблюдать за тем, как дети бурно выражают восторг, рассказывая об опытах, проведенных на уроке. Учительница всего лишь получила какой-нибудь осадок, сама, детишкам даже пощупать пробирки не дали, но глаза горят и буря эмоций вырвалась из-под контроля. И они такие удивленные, такие радостные, у них в планах уже сборка бомб и получение амфетамина, а им пихают под нос теорию и просят выучить что такое аш, феррум и аргентум, заставляя нанимать репетитора для понимания всего происходящего.
Примерно такое же разочарование ждет и на химфаке. Уже на первом курсе перестаешь восхищаться изменением цвета раствора или выделением газа, так как неорганика особой живописностью порадовать не стремится. Тебя пихают назад в 8 класс, заставляя заново переоткрывать известные тебе законы с основанием, подкрепленным какой-нибудь квантовой физикой, и ты теряешься, пытаясь соединить уже известную химию с университетской.
На втором начинается аналитическая химия и ты проводишь миллион однообразных реакций, и осадок/изменение цвета раствора/выделение газа/разноцветное пламя вызывают восторг лишь по причине того, что ты определил состав раствора в пробирке и можешь уйти домой.
На третьем химию расчленяют и оставляют тебя копаться в останках, некогда бывших единым целым. Органику ограничивают синтезом, который состоит из сборки установки и полутора часов ожидания, хотя порой реакция протекает довольно интересно, должна признать; физическая химия сосредотачивается на куче теорий, задач и скучных лабораторных работ, на которых ты выполняешь функцию компьютера, то есть записываешь показания и строишь графики; а коллоидная химия вообще представляет собой непонятную муть, где ты ждешь когда осядет взвесь песка в воде или когда набухнет резина, и с удивлением узнаешь, что сыр - это гель.
С каждым годом я чувствую, что университет превращается в скучную обязаловку, а вопрос "что я здесь делаю?" крутится в голове все чаще. Наверно при поступлении я просто не задумывалась сколько всего кроется за одной простой реакцией, на скольких теориях строятся химические связи, не понимала, что получение вещества это не просто "смешал и пошел", не осознавала, что химику это все как раз-таки надо понимать, помнить и применять ежедневно.
И я сейчас в огромной растерянности. Диплом-то я получу, да только бакалавру без магистратуры делать нечего, а тратить еще 2 года на это (и терпеть 4 сессии!) я не хочу.
Мне нравится репетиторство, я обожаю доносить до детей химию, со временем я продвигаюсь в этом и даже могу к каждому найти нужный подход и подобрать метафоры, но учитель химии - это неблагодарное занятие, а заработок репетитора напрямую зависит от того, сколько народу увидело твое объявление на авито и как сработало "радио".
В общем, я все еще стремлюсь понять, кем я хочу стать, когда вырасту.
wouldlike
| вторник, 23 января 2018