На вручении дипломов нам (как, наверняка, и всем остальным) усердно впаривали мысль, что вот химики да из нашего вуза нужны всем, всегда и везде. На деле оказалось, что в Казани, где два универа выпускают целую тучу таких недохимиков каждое лето нереально найти работу. читать дальшеВ самом Татарстане, в районе Зеленодольска, например, вакансий достаточно, но конкретно в столице требуются только специалисты с опытом не меньше полувека и доступных должностей примерно полторы штуки. С учителями химии дела обстоят еще хуже - я не нашла ни одной открытой вакансии в Казани, только в ближайших поселках, и то там нужны учителя химии И биологии одновременно.
Когда я искала работу на лето (а начала я в конце мая) мне было вообще не принципиально. Мне просто хотелось, чтобы работа была более-менее приятной, не слишком муторной и с белой зп (хотя бы тыщ 20). На должности около химические я даже рот не разевала, диплом бы получить, потом лезть куда-то. В итоге в начале июне я попыталась пойти в спасатели в аквапарк (меня не взяли, потому что моя жирная жопа не позволила мне нырнуть на глубину), потом прошла стажировку в том же аквапарке в бистро, но у меня вообще не было желания работать с едой, ходить получать мед.книжку и вообще за 80р/час быть уборщиком, менеджером, кассиром, девочкой принеси-подай и т.д. В сфере обжиралова я уже работала и меня бесит, что там работников эксплуатируют и в хвост, и в гриву. Да и считать остатки жратвы каждый вечер желания не было. В общем устраиваться туда я не стала. А потом настала жопа с дипломом и поиски работы пришлось отложить до конца июня.
В конце июня я определила конкретные критерии и пошла атаковать хх ру. Я ходила по колл-центрам, потому что лучше болтать, чем отчитываться за кассу после смены, я ходила в сбербанк на собеседование на должность консультанта, но оказалось, что это больше продажи, чем консультирование, поэтому тоже пришлось отбросить этот вариант (ничего впаривать не хочу), я ходила по каким-то мутным собеседованиям в "ип", ходила в таттелеком, проходила даже двухступенчатое собеседование на роль актрисы на ютюб канал (я понимала, что рожей не вышла, но надеялась....) В общем к 5 июля (хотя диплом я получила только 2) я была уже в отчаянии и на грани голодной смерти (лол), поэтому согласилась на должность оператора в колл-центре за 16 т (ну там еще премии наобещали, как это обычно бывает).
Каждый раз при собеседовании была по сути лишь одна проблема - моя работа репетитором (конечно, было еще и мое нестабильное психическое состояние, очень критически относившееся к идее добровольной отдачи в лапы стресса, но его я старалась не слушать). Я привыкла работать на себя. Привыкла получать деньги за выполненную задачу сразу же. И идея работать на дядю, перед которым надо отчитываться, и возможность получать деньги только за какие-то определенные цели, связанные с работой всего ОТДЕЛА или СМЕНЫ, вводят меня в отчаяние. Еще меня вводит в отчаяние бюрократия: пройди медосмотр, собери анализы-заключения, сними копии всех документов, сделай фотографии, напиши короткую биографию... Господь бог, меня как будто в рабство забирают.
Знаете кем я в итоге работаю? Няней. Из начальства у меня только мать ребенка, которая сегодня мне выплатила мне мою первую зп.
До работы идти пешком 7 минут, обязанности простые и понятные, никаких испытательных сроков и фотографий 3х4 в двух экземплярах. Обычная пятидневка по восемь часов в день, ребенок уже достаточно взрослый. Готова почти рыдать от счастья, что мне попался такой вариант, и что мать ребенка доверилась молодой и (почти) неопытной мне. Сложностей, разумеется, хватает, и зп не миллион, но благодаря маме с детьми я сидеть умею.
Понятное дело, что работа это не вечная (хотя можно из семьи в семью скакать), но на "дядю" я согласна работать только в школе, потому что искренне этого хочу. Но до поры адекватных возможностей устроиться учителем придется перебиваться чем придется.
Черт возьми, как же я завидую фрилансерам!
На вручении дипломов нам (как, наверняка, и всем остальным) усердно впаривали мысль, что вот химики да из нашего вуза нужны всем, всегда и везде. На деле оказалось, что в Казани, где два универа выпускают целую тучу таких недохимиков каждое лето нереально найти работу. читать дальше